Мочегонные при беременности от отеков - какие можно пить

Что такое отеки, знает почти каждая женщина, ждущая появления на свет малыша. На поздних сроках беременности почки будущей мамы испытывают большую нагрузку, работая за двоих. Врачи стараются поддержать их работоспособность лекарствами. Для эффективной помощи необходимо подобрать безопасное мочегонное, которое не нанесет вреда ребенку и маме.

Показания

Никакие лекарственные средства нельзя принимать самовольно. Необходимость приема тех или иных диуретиков может определить только доктор.

Отеки часто появляются в последнем триместре беременности и негативно отражаются на работе всех органов.

Причиной задержки жидкости в организме могут послужить:

  • увеличение матки, влекущее изменение расположения внутренних органов. Из-за этого пережимаются сосуды, ухудшается отток жидкости из тканей;
  • гестоз, или поздний токсикоз, проявляющий в третьем триместре. Это очень опасное состояние беременной, которое может привести к нехватке кислорода у плода;
  • патология почек;
  • проблемы с сердцем, сосудами;
  • увеличение концентрации натрия в организме, который удерживает воду.
Патология почек, проблемы с сердцем, увеличенная матка и гестоз

Польза и вред

Правильно подобранные в период беременности мочегонные препараты помогают выводить из организма женщины мочу, освобождая ткани от лишней жидкости и нормализуя артериальное давление.

Диуретические средства хорошо справляются с гестозом и его осложнениями. Но они могут принести и вред организму беременной женщины.

Диуретики при беременности:

  • вымывают ценные микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо);
  • способствуют отложению солей. Это может стать причиной остеопороза;
  • увеличивают риск заболевания сахарным диабетом;
  • провоцируют гормональный сбой;
  • вызывают привыкание.

Мочегонные растительного происхождения

Врачи часто назначают будущим мамам лекарственные противоотечные средства на основе вытяжек из растений. Они менее опасны, чем химические препараты. Мочегонные таблетки для беременных удобнее применять, чем чаи. Но данная группа диуретиков также имеет противопоказания, побочные действия. Принимать их можно, только посоветовавшись с врачом.

Канефрон

Таблетки Канефрон

Фитопрепарат Канефрон обладает мочегонным и противоинфекционным свойствами. Состоит только из растительного сырья: золототысячник, любисток, розмарин. Препарат выпускается в таблетках и каплях. Для беременных предпочтительнее выбирать первые, поскольку капли имеют спиртовую основу. Врачи назначают прием по 2 драже 3 раза в день. Длительность курса – 2 недели.

Фитолизин

Оральная паста Фитолизин

Фитолизиновая паста считается самым безопасным и эффективным диуретическим средством при беременности. Она состоит из экстрактов 9 трав, эфирных масел, вспомогательных веществ. Лекарство оказывает мягкое мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действия. Прием назначается курсом 14–45 дней. Принимать пасту нужно 3 раза в день после еды, по 1 ч. л., растворенной в 100 гр. воды с добавлением сахара. Не исключены побочные эффекты в виде тошноты, аллергических реакций на коже.

Эуфиллин

Таблетки Эуфиллин

Лекарство назначается как диуретик при беременности в редких случаях, поскольку имеет серьезные противопоказания. Категорически запрещен прием препарата при пониженном артериальном давлении, заболеваниях сердца, эпилепсии, в 1 триместре беременности. Лекарство выпускается в таблетках и ампулах. Для беременных дозировку назначает врач. Будущей маме передозировка грозит нарушением работы сердца, а малышу – смертью.

Мочегонные чаи

Самыми распространенными диуретическими средствами для беременных являются мочегонные чаи из трав. Они эффективны для профилактики отеков. Травяные сборы считаются безопасными для будущих мам, но принимать их можно только по рекомендации врача. Почечных природных сборов немало, но не все разрешены беременным. Мочегонные травы при беременности готовить и пить нужно строго в прописанной дозировке.

Сбор №1

Мочегонный сбор №1

Готовый мочегонный сбор №1 состоит из листьев толокнянки, синих васильков, корня солодки. Чай оказывает антимикробное, противовоспалительное, спазмолитическое, общеукрепляющее действия. Пить нужно по ¼ стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Противопоказанием к применению служит чувствительность к компонентам.

Сбор №2

мочегонный сбор №2

В состав урологического сбора №2 входят листья толокнянки, плоды можжевельника, корень солодки. По своим лечебным действиям он схож со сбором №1. Чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к присутствующим растениям. Готовый настой применяется по ½ стакана 2–3 раза в день после еды. Рекомендуется чередовать сборы №1 и 2, принимая их по 2 недели.

Ортосифон тычиночный

Чай из ортосифона тычиночного

Листья ортосифона тычиночного (иное название – почечный чай) используются для устранения отеков, улучшения работы почек и мочеполовой системы при беременности. Настой очищает почки от мочевины, мочевой кислоты. При соблюдении дозировки, прописанной врачом, правил приема средство хорошо переносится женщиной. В большинстве случаев рекомендуется принимать по 50–100 мл настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения может достигать 3 месяца. Хранить готовый напиток можно в холодильнике не более 12 часов.

Синтетические препараты

Диуретики, состоящие из химических ингредиентов и вытяжек из трав, относятся к синтетическим препаратам. Некоторые лекарства очень сильные, имеют много противопоказаний для будущих матерей. Врач может назначить такой препарат, если польза от него гораздо больше, чем вред для женщины и будущего ребенка.

С осторожностью назначаются Лазикс, Триампур, Маннит, Диувер.

В 1 триместре прием синтетических диуретиков противопоказан.

Триампур

Препарат Триампур композитум

Мочегонный препарат Триампур удерживает калий и водород в организме, способствует выведению натрия и воды. Диуретик назначается доктором в индивидуальной дозировке для каждого пациента. Обязателен постоянный врачебный контроль за воздействием лекарства, поэтому эти мочегонные таблетки для беременных назначаются очень редко.

Маннит

Раствор Маннит

Диуретическое средство Маннит удерживает воду в почечных канальцах. Выпускается препарат только в виде раствора для внутривенного введения. При беременности мочегонное применяется с большой осторожностью. Исследования воздействия маннита на организм беременной женщины не проводились.

Диувер

Средство Диувер

Препарат Диувер считается самым эффективным из современных мочегонных средств. Лекарство выпускается в форме таблеток. Приниматься беременными препарат должен с осторожностью – по 1 таблетке в день, строго под контролем врача.

Запрещенные лекарства

Запрещенные лекарства

Существуют лекарственные препараты, которые могут нанести непоправимый вред маме и будущему ребенку. При беременности запрещены следующие средства:

  • Этакриновая кислота – отрицательно воздействует на слуховой аппарат мамы и ребенка. Длительный прием может привести к глухоте.
  • Верошпирон – может вызвать снижение эритроцитов и желтуху у плода.
  • Гипотиазид и Фуросемид – отрицательно влияют на зрение и слух у ребенка.
  • Ксипамид (Аквафор) – может повысить свертываемость крови, вызвать головную боль. Вымывает калий, магний.

Народные рецепты

Борьба против отеков не будет эффективной без правильного питания. Рацион будущей мамы должен содержать различные овощи и фрукты. Множество мочегонных народных рецептов основано на растительных компонентах. Безобидные овощи и фрукты могут причинить и вред.

Укроп вызывает сокращение матки, арбуз выводит полезные вещества, лимон противопоказан при гастрите, а свекла является сильным слабительным.

В борьбе с отеками хорошо зарекомендовали себя:

  • ягоды и листья клюквы;
  • соцветия ромашки;
  • мята;
  • яблоки;
  • мандарины и виноград;
  • соки из овощей и фруктов.

Брусничный лист

Брусничный лист

Брусника, кроме мочегонного, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, вяжущее действия. Это целый кладезь витаминов. В народной медицине распространены чаи, отвары, настои. Листья можно заваривать, как обычный чай. Более эффективным будет отвар, приготовленный из брусничного листа. Для этого 1 ч. л. листьев залейте 1 ст. кипятка, проварите на водяной бане 30 минут, оставьте настаиваться, процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день через 30 минут после еды.

Хвощ полевой

Трава Хвоща полевого

Мочегонное действие полевого хвоща обусловлено наличием кремниевой кислоты в его составе. Он обладает и другими лечебными свойствами, но при беременности и кормлении грудью использовать хвощ полевой для лечения запрещено. Это еще раз доказывает, что самостоятельное лечение может быть опасным.

Лист березы

Лист березы

Напиток, приготовленный из березовых листьев, обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, улучшает работу почек. Для приготовления отвара от отеков у беременных 2 ст. л. измельченных листьев залейте 0,5 л кипятка, варите 15 минут на слабом огне, процедите. Пейте напиток небольшими глотками на протяжении дня. Женщинам с тяжелыми заболеваниями почек, сердца, печени предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 17.03.2019