Вазэктомия у мужчин, что это за операция и последствия

Оперативное вмешательство, при котором мужчине перевязываются или отсекаются части семявыводящих протоков, называется вазэктомией. В результате мужской организм теряет репродуктивную функцию для зачатия ребенка. Способность к половому акту сохраняется.

Что такое вазэктомия

За счет созданной непроходимости семявыводящих протоков воспроизводится состояние азооспермии, для которого характерно отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Внешний вид спермы и функция яичек после операции сохраняются.

Законодательство разных стран отличается в отношении к вазэктомии (стерильности). В России и странах СНГ операция не популярна. В Англии, Канаде, Нидерландах и Новой Зеландии количество мужчин старше 40 лет, решившихся на добровольную хирургическую вазэктомию, превышает 10%.

Что такое вазэктомия

Показания к мужской стерилизации

Процедура гарантирует надежную контрацепцию при половом акте, поэтому основным показанием к ней является решение мужчины заблокировать функцию оплодотворения. Основанием к операции выступают также случаи, когда мужчина либо семейная пара желают избежать передачи возможному потомству имеющихся наследственных заболеваний, когда существует риск обусловленного беременностью смертельного заболевания для супруги.

Государственное регулирование медицинской стерилизации

В Российской Федерации такой радикальный метод предохранения, как вазэктомия, законодательно разрешен с 1990 года. Операция проводится с письменного согласия гражданина, достигшего возраста 35 лет или имеющего 2 и более детей. Недееспособным лицам процедура проводится с согласия опекуна.

Обратима ли вазэктомия

Вероятность самостоятельного восстановления репродуктивной функции возможна в исключительных случаях и исчисляется в сотые доли процента.

Целенаправленно способность к оплодотворению восстанавливается с помощью повторной хирургической операции по реконструкции семявыводящих протоков.

Ее успешность зависит от того, сколько времени прошло после вазэктомии.

Оптимальным считается период в пределах 5 лет, но шансы на возвращение фертильности не превышают 60%. По имеющейся статистике, около 6% мужчин, прошедших процедуру стерилизации, желают вернуть способность к зачатию. Поэтому решение о вазэктомии должно быть продуманным и ответственным. Специалисты рекомендуют сохранить в специальном банке спермы порцию эякулята, полученного до операции.

Проблема обратимости заключается не в самой операции, а в том, что функция выработки сперматозоидов после процедуры затухает. Те же половые клетки, которые образуются, уничтожаются иммунной системой организма при помощи макрофагов. Жидкая часть спермосодержащей жидкости концентрируется в придатках яичек, где постепенно рассасывается.

Плюсы и минусы стерилизации мужчины

Процедура мужской стерилизации считается более эффективной по сравнению с иными методами контрацепции. Ряд очевидных преимуществ:

  • быстрота хирургического метода;
  • постоперационное восстановление до 2 дней;
  • отсутствие опасных побочных эффектов;
  • исключение общего наркоза (местное обезболивание);
  • сохранение половой активности, неизменность гормонального фона;
  • минимальный риск постоперационных осложнений;
  • отсутствие влияния на либидо;
  • отличная переносимость.
Плюсы и минусы мужской стерилизации

Операция не защищает от венерических болезней, и при случайных связях требуется использовать презерватив.

Недостатки процедуры должен учитывать каждый пациент:

  • вероятную необратимость последствий операции;
  • сохранение вероятности оплодотворения в течение 3 месяцев;
  • временный вред: боль и отек мошонки.

Подготовка к вазэктомии

Операция не предусматривает специальной подготовки пациента и его нахождения в стационаре. На предварительном осмотре мужчина должен назвать доктору все лекарства, которые он принимает. Антикоагулянты (нестероидные антивоспалительные средства, аспирин) могут осложнить заживление операционной раны. Перед операцией необходимо сбрить волосы на мошонке и провести гигиенические процедуры.

При назначении операции от пациента требуется представить справку о наличии или отсутствии инфекций, гепатита и СПИДа, врач принимает во внимание онкоосмотр и результаты следующих анализов:

  • электрокардиограммы;
  • свертываемости крови;
  • мочи;
  • общего и биохимического анализа крови.
Электрокардиограмма

Методики проведения операции

Перевязка семенных канатиков мужчин проводится разными способами. В ходе классической процедуры иссекается семявыносящий проток, по которому движутся сперматозоиды, но на количество и вид эякулята манипуляция не влияет. Операция длится полчаса, проводится под местной анестезией. Возможны 2 варианта:

  1. При классической процедуре делается разрез в области паха без проникновения в брюшную полость. Из семенного канатика выделяется проток, пресекается, перевязывается, затем манипуляция повторяется с другой стороны. После этого кожа ушивается. В течение 2 дней пациент может ощущать дискомфорт.
  2. При пункционном методе разреза нет, хирург делает прокол через кожу мошонки. Протоки пресекаются или перевязываются, на них накладываются специальные титановые клипсы для обжима. По отзывам, это малотравматичная процедура.
Проведение вазэктомии

Восстановительный период

В течение 2–2,5 месяца способность к оплодотворению сохраняется. Стерильный мужчина должен отказаться от половой жизни (эрекции, эякуляции) и длительных пеших прогулок, пока не будут сняты швы. Это происходит примерно через неделю.

Возможные осложнения после вазэктомии

Негативные последствия мужской стерилизации наблюдаются крайне редко, вызываются неправильной работой врача или несоблюдением гигиены. Возможные осложнения:

  • отек мошонки;
  • гематома;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт;
  • нагноение раны.

Для исключения осложнений до полного заживления обрабатывайте рану антисептиками, соблюдайте правила гигиены, ежедневно меняйте белье. При отеке необходимы бандаж, суспензорий или холодные компрессы.

Противопоказания к медицинской стерилизации мужчин

Вазэктомия не проводится при наличии у пациента таких заболеваний и состояний:

  • пахово-мошоночной грыжи;
  • неизлеченных инфекций;
  • отека мошонки;
  • эрозии кожи в зоне операционных проколов и разрезов;
  • категорического отказа женщины от вазэктомии мужа;
  • сомнений при решении вопроса о стерилизации.
Противопоказания к медицинской стерилизации мужчин

Цена

Вазорезекция проводится в урологическом отделении государственных больниц, в частных клиниках. Услуга платная, ее средняя стоимость – 10–15 тысяч рублей. По Москве цены составляют от 5 до 40 тысяч рублей.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи