Красные щеки у ребенка: причины покраснений

Когда мы представляем здорового малыша, первое, что возникает в нашем сознании — это пухлые розовые щеки на улыбающемся детском лице. Зачастую причина румянца не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Красные пятна на щеках у ребенка могут оказаться признаком внутренних сбоев в маленьком организме или симптомом опасных болезней.

Причины красных щек у ребенка

Факторы, влияющие на покраснение, условно можно разделить на не представляющие угрозы здоровью и патологические. Не представляющие угрозы, не нуждаются в лечении и проходят после устранения причин, которые спровоцировали это состояние. К ним можно отнести румянец, вызванный:

  • длительной двигательной активностью;
  • прорезыванием зубов;
  • раздражением кожи лица механическими раздражителями;
  • перегревом;
  • воздействием ветра, сухого воздуха или холода.

Гиперемия может быть признаком ряда патологических состояний. Среди них:

  • Нарушения функций ЖКТ (перекорм, запор).
  • Артериальная гипертензия (повышение давления).
  • Аллергия.
  • Гельминтоз (попадание в организм паразитов).
  • Инфекционные заболевания.

Задержка опорожнения кишечника может быть причиной красных щек у ребенка. Это связано со всасыванием стенками кишечника токсинов, которые выделятся при гниении остатков пищи. Чаще эти проблемы возникают у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, но дети, которых кормят грудью тоже могут страдать проблемами со стулом. Если запоры случаются регулярно, стоит обратиться за консультацией к педиатру, чтобы как можно быстрее решить эту проблему.

Гиперемия кожи лица может быть симптомом артериальной гипертензии. Гипертония у детей встречается редко. Она развивается при острой почечной недостаточности и патологиях надпочечников, заболеваниях сердца, аномалиях развития мозга, эндокринных нарушениях. В случае артериальной гипертензии у детей наблюдается повышенная утомляемость, нарушения сна, головные боли, мышечная слабость. При обнаружении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для проведения обследования с последующим лечением заболевания.

Одна из самых распространенных причин гиперемии лица — это аллергия. Она бывает:

  • Алиментарная (пищевая);
  • респираторная (при вдыхании частиц пыльцы, шерсти животных, пыли);
  • контактная (при воздействии аллергена на кожу);
  • лекарственная.
У ребенка  красные щеки

Алиментарная аллергия — это непереносимость определенных видов продуктов. Аллергеном (веществом, провоцирующим развитие патологической реакции) являются составляющие еды из рациона малыша или кормящей мамы. В этой роли выступают такие продукты, как яйца, шоколад, цитрусовые, мед, молоко. Аллергическую реакцию может спровоцировать продукт из рациона кормящей мамы или входящий в прикорм.

У детей в возрасте после полугода, когда в прикорм вводят молоко, часто встречается непереносимость казеина (протеина коровьего или козьего молока). Казеин, являясь белком-антигеном, заставляет организм вырабатывать антитела, тем самым вызывая реакцию. Если молоко красит щеки в красный цвет, его рекомендуют заменить адаптированными молочными смесями по возрасту.

Респираторная аллергия проявляется ринитом (заложенность носа, насморк, слезотечение) или аллергическим конъюнктивитом (воспаление глаз), но может сопровождаться покраснением щек и подбородка. Аллергеном могут быть духи, цветы, бытовая химия, пыль. Для лечения респираторной аллергии необходимо как можно скорее устранить источник (этого может оказаться), а также обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

Контактная аллергия возникает после попадания на кожу хлора, содержащегося в проточной воде, стиральных порошков, не предназначенных для детского белья, контакта с некачественными детскими игрушками. Для предотвращения аллергических реакций рекомендуется кипятить воду для купания малыша, использовать для стирки детской одежды специальные моющие средства, не давать ребенку игрушки со специфическим химическим запахом.

Причиной лекарственной аллергии могут послужить антибиотики, капли от насморка, противовирусные препараты, сиропы от кашля. Детям, склонным к любому из видов аллергии, лекарственные препараты нужно давать с осторожностью и строго по назначению врача. Если у ребенка после применения нового препарата стали красными щеки, медикамент следует отменить.

Если покраснения есть не только на щеках, но и на других частях тела, и появляются они часто, можно предположить, что у малыша атопический дерматит. Это хроническое аллергическое заболевание кожных покровов, которое возникает из-за воздействия на организм нескольких видов раздражителей, например, алиментарной аллергии изнутри и контактной - снаружи.

Незначительную красную сыпь, аллергические пятна на коже вызывают глистные инвазии в хронической фазе. Это редкое проявление наличия паразитов, но при появлении сыпи неясной этиологии (происхождения), следует исключить присутствие гельминтов в организме. Кожные проявления характерны для таких заболеваний, как аскаридоз, энтеробиоз, лямблиоз, цестодоз. Схема и тактика терапии определяется врачом-паразитологом.

Красные щеки у детей могут быть первым признаком инфекционного заболевания и являются критерием для их дифференциальной диагностики. Гиперемия характерна для таких заболеваний:

  • менингококковая инфекция,
  • пневмония (воспаление легких),
  • скарлатина (инфекционное заболевание, вызванное стрептококком),
  • бактериальный сепсис (обсеменение организма болезнетворными микробами),
  • краснуха,
  • кори,
  • инфекционная эритема (инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся мелкопапулезной сыпью),
  • Детская розеола (инфекционной заболевание, вызванное вирусом герпеса человека).

Практически все инфекционные и вирусные заболевания протекают с повышением температуры. При обнаружении покрасневших щек и лихорадки, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Своевременно поставленный диагноз и правильно назначенная терапия смогут облегчить симптомы заболевания, ускорить процесс выздоровления и максимально уменьшить осложнения.

У грудничка

Красные щеки у младенца — это один из признаков перекорма. Часто от этого страдают малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Перекорм происходит потому, что такие дети не прилагают усилий, чтоб высосать молоко. Грудничок, сосущий грудь, усердно трудится и успевает к концу приема пищи устать. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, прикладывают меньше усилий, а насыщение наступает только через 10-15 минут после еды и малыш практически всегда съедает больше нормы.

Красные щеки у грудничка на искусственном вскармливании становятся потому, что ферментов в маленьком организме вырабатывается еще немного, их хватает для полного переваривания определенного количества пищи. Лишняя еда задерживается в кишечнике, а токсины, выделяемые при ее гниении, всасываются и попадают в кровь. Чтобы не допускать перекорма, следует четко следовать рекомендациям по объему питания для ребенка.

Нередко становятся красными щеки у ребенка, когда прорезываются зубы. Это обусловлено усилением циркуляции крови в тканях вокруг зуба. Гиперемия не доставляет ребенку особого дискомфорта и проходит после прорезывания зуба. Еще одной причиной покраснения щек во время прорезывания зубов может быть характерное для этого периода небольшое поднятие температуры.

Красные пятна на щеках у ребенка может вызвать перегрев. Он происходит из-за чрезмерного укутывания малыша или несоблюдения температурного режима. Нормализовать микроклимат в помещении помогут проветривания, увлажнитель воздуха и регулярные уборки. Красные шершавые щеки у грудничка бывают из-за попадания на кожу слюны, остатков пищи, контакта с механическими раздражителями (щетина, наволочка из жесткой ткани и т.п.). Для предотвращения гиперемии необходимо соблюдать правила гигиены малыша и исключить контакт с грубыми поверхностями.

Красные щечки у грудничка

У ребенка к вечеру краснеют щеки

Красные щеки у ребенка к вечеру могут быть симптомом начинающегося инфекционного заболевания. Если температура тела выше нормы, срочно обращайтесь к врачу. Кроме инфекционных болезней, гиперемию могут вызывать:

  • Несоблюдение температурного режима и норм относительной влажности в помещении.
  • Аллергическая реакция.
  • Прорезывание зубов.

Красные щеки и подбородок

Если температура в пределах нормы, а щеки и подбородок покраснели — у малыша аллергия. Консультация педиатра, аллерголога, анализ рациона ребенка, а в случае грудного вскармливания и мамы, позволят верно определить аллерген. Если исключения раздражителя будет недостаточно, врач назначит системную антигистаминную (противоаллергическую) терапию.

Покраснела одна щека

Гиперемия одной щеки у ребенка может быть обусловлена различными причинами. Среди них:

  • Пневмония. Кроме покраснения одной щеки, наблюдается повышение температуры, кашель, синюшность носогубного треугольника, повышенная потливость.
  • Укус насекомого.
  • Аллергическая реакция.
  • Реакция на внешний механический раздражитель.
  • Прорезывание зубов.

После прогулки

Повышенная двигательная активность — это причина покраснения щек у детей. Физическая нагрузка улучшает циркуляцию крови, способствует появлению румянца. В зимнее время покраснение кожных покровов может быть связано с перепадом температуры при возвращении с мороза в теплое помещение. Чтобы не допустить обморожения и обветривания зимой, перед выходом на прогулку открытые участки тела нужно обильно смазывать защитным кремом. Летом для предупреждения солнечных ожогов рекомендуется использовать кремы с УФ-защитой.

Горят щеки, температуры нет

Зачастую покраснение щек у ребенка без повышения температуры связано с факторами, не представляющими угрозы для здоровья. После устранения этих раздражителей кожа становится естественного цвета. Если в течение нескольких часов гиперемия не проходит, то это значит, что организм сигнализирует о внутренних проблемах. Контроль температуры тела, наблюдение за общим состоянием, выявление дополнительных симптомов дадут возможность вовремя установить причину гиперемии и приступить к лечению начинающегося заболевания.

Малыш с градусником

Что делать, если у ребенка покраснели щеки

Красные щеки у ребенка — сигнал для родителей. Гиперемия, не проходящая длительное время или постоянно повторяющаяся служит поводом обратиться за консультацией к педиатру. Специалист проведет тщательное обследование маленького пациента, установит причину и назначит лечение. В зависимости от причины симптома и установленного диагноза, назначается терапия.

При подтверждении инфекционного заболевания ребенку назначается соответствующее лечение в домашних условиях или в стационаре. В зависимости от возбудителя болезни назначаются антибиотики или противовирусные препараты, иммуномодуляторы и общеукрепляющая терапия. Длительность и интенсивность лечения зависит от заболевания и степени тяжести симптомов.

Для лечения глистных инвазий назначается комплекс антигельминтной терапии, включающий в себя химические или растительные препараты, антигистаминные (противоаллергические) средства и особый гигиенический режим. При правильном соблюдении назначений и рекомендаций врача прогноз благоприятный, а при соблюдении правил личной гигиены можно избежать рецидивов заражения.

Лечение при атопическом дерматите направленно на корректировку рациона, исключение внешних раздражителей и снятие симптомов. Если покраснение на щеке у ребенка вызвано атопическим дерматитом, врач назначает диету. Кроме продукта, вызывающего аллергическую реакцию, из рациона следует исключить острую и жирную пищу, яйца, шоколад, цитрусовые, ограничить употребление соли.

В соответствии с возрастом ребенка назначается терапия системными антигистаминными препаратами (Лоратадин, Супрастин). Для снятия симптомов интоксикации показано применение энтеросорбентов – средств, которые очищают кишечник от аллергенов (Полисорб, Атоксил). Снять внешние проявления аллергии поможет обработка раздраженных участков кортикостероидными мазями (Гидрокортизон, Элоком), а для предотвращения вторичного инфицирования — мазями с содержанием антибиотиков (Левомеколь, Левосин).

Видео

Читайте также