Замена коленного сустава

Замена коленного сустава — востребованная ортопедическая процедура. Коленные суставы ежедневно подвергаются большой нагрузке и постепенно изнашиваются. В результате человека настигают сильная боль в колене и ограничение подвижности. В такой ситуации устранить дискомфорт поможет лишь эндопротезирование коленного сустава.

Кому показана замена коленного сустава?

В формировании коленного сустава принимают участие бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник. Суставные поверхности костей покрыты хрящом, который уменьшает трение между костями.

Определенные заболевания могут приводить к повреждению хряща, эпифизов бедренной и большеберцовой костей, нарушению взаимоотношения между элементами сустава. Вследствие этих изменений коленный сустав не может полноценно выполнять свою функцию и без операции уже не обойтись.

Так, показаниями к проведению замены коленного сустава являются:

  1. Деформирующий артроз (гонартроз);
  2. Артриты (ревматоидный, псориатический);
  3. Патологическое сращение костей коленного сустава после перелома;
  4. Аномалии развития структур коленного сустава;
  5. Новообразования в области коленного сустава.

Чаще всего причиной проведения эндопротезирования коленного сустава является гонартроз. Это заболевание, которое приводит к необратимому разрушению хряща колена. Следствием этого является появление болей и ограничение подвижности в коленном суставе.

Виды эндопротезов коленного сустава

Виды коленных суставов

Эндопротез полностью повторяет анатомическое строение коленного сустава. Он состоит из бедренного компонента, большеберцового компонента, вкладыша (аналог хряща), а иногда еще и надколенника. Элементы искусственного сустава выполнены из металла и полиэтилена.

Существует несколько типов эндопротезов. Врач отдает предпочтение тому или иному эндопротезу исходя из особенностей заболевания пациента. Чаще всего используют тотальный эндопротез, когда заменяют все элементы коленного сустава. Такому виду протезирования отдают предпочтение в случае массивного повреждения сустава.

Также существует одномыщелковый протез. Эта технология предполагает замену лишь одного элемента коленного сустава эндопротезом. Такой протез используют, если поражен только один мыщелок большеберцовой кости, но при этом функции связок колена сохранены.

Как проходит операция?

Решение об эндопротезировании коленного сустава врач принимает после предварительной консультации пациента и получения результатов исследований. Пациенту нужно будет сдать клинические анализы, пройти ЭКГ и рентгенографию коленных суставов.

В назначенный день пациент приезжает в клинику, где ему проводят необходимые исследования и подготавливают к операции. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом или спинальной анестезией. Врач-анестезиолог выбирает вид анестезии, исходя из общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Сама операция занимает приблизительно 1,5-2 часа. Врач делает разрез на коже в области колена и обнажает сустав. Затем удаляет поврежденные части костей и хряща, на их место устанавливает элементы эндопротеза. После имплантирования эндопротеза врач проверяет соответствие длины обеих ног и функционирование искусственного сустава. Эндопротез окончательно фиксируют и послойно ушивают мягкие ткани.

Пациента переводят в послеоперационную палату, где будет осуществляться постоянная диагностика состояния организма. После пробуждения от анестезии человека переводят в общую палату.

Реабилитация после замены коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования

После операции пациенту проводят необходимую медикаментозную терапию, в частности, назначают обезболивающие препараты. Уже на следующий день приступают к ранней активизации пациента — под руководством реабилитолога пациент, лежа в постели, выполняет физические упражнения.

Постепенно объем физической нагрузки увеличивают. Спустя несколько дней пациент будет стоя выполнять необходимые физические упражнения. А уже к 7-10 дню после операции сможет передвигаться по коридору, использую костыли или трость.

На этом ортопедическая реабилитация не заканчивается. Восстановление после операции занимает 3-6 месяцев. В этот период пациент должен выполнять комплекс упражнений, назначенных реабилитологом. Следование всем рекомендациям позволит как можно быстрее вернуться к повседневной жизни.

Преимущества эндопротезирования в Германии

Эндопротезирование коленного сустава в Германии для многих пациентов является единственным шансом на избавление от болей в колене. Проведение операции по замене коленного сустава в Германии гарантирует качественный результат и отсутствие рисков возникновения послеоперационных осложнений.

В немецких медицинских центрах используют эндопротезы последних моделей, которые надежно служат пациентам около двадцати лет. Такие протезы позволяют в полной мере восстановить функцию коленного сустава.

Компания Bookinghealth сотрудничает с ведущими клиниками Германии. Мы поможем организовать эндопротезирование коленного сустава с последующей реабилитацией в Германии у лучших специалистов в области ортопедии.

 

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 25.10.2019

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: