Небилет – инструкция по применению, показания и форма выпуска, состав, дозировка и цена

Препарат Небилет – это бета1-адреноблокатор, который обладает вазодилатирующими свойствами. Его активный компонент небиволол понижает давление и стабилизирует работу сердца. Препарат выпускается немецкой компанией Berlin-Chemie. Подробнее расскажет инструкция по применению Небилета.

Состав и форма выпуска

Небилет (Nebilet) выпускается только в таблетках (других форм выпуска нет). Его состав и упаковка:

Описание

Белые таблетки

Концентрация микронизированного небиволола гидрохлорида, мг на шт.

5

Дополнительные ингредиенты

Стеарат магния, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния, кукурузный крахмал, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, полисорбат, гипромеллоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза

Упаковка

Блистеры по 7 или 14 шт., по 1, 2 или 4 блистера в пачке с

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кардиоселективный бета-адреноблокатор Небилет понижает повышенное давление в состоянии покоя, при напряжении и стрессе. Препарат избирательно блокирует постсинаптические бета1-адренорецепторы, понижая их доступность для катехоламинов, модулирует высвобождение эндотелиального оксида азота, который является вазодилатирующим (расширяющим сосуды) фактором.

Небиволол состоит из двух энантиомеров, образующих единый рацемат – Д-небиволол и L-небиволол. Через 1-2 недели приема таблеток достигается устойчивое гипотензивное действие, стабильное наступает через 1-2 месяца терапии. Применение Небилета понижает пред- и постнагрузку. Антиаритмическое действие лекарства основано на подавлении патологического автоматизма сердца, замедлении атриовентрикулярной проводимости.

Оба энантиомера быстро всасываются, на абсорбцию не влияет прием пищи. Биодоступность небиволола составляет 12%, он связывается с альбуминами на 97-98%, метаболизируется в печени. Образующиеся метаболиты представляют собой глюкурониды (конъюгаты глюкуроновой кислоты). Препарат выводится почками и кишечником, период полувыведения равен 10-50 часам в зависимости от типа метаболизма пациента.

Таблетки Небилет

Показания к применению Небилета

Использовать Небилет можно при следующих показаниях, указанных в инструкции:

  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность (комбинированная терапия с другими средствами);
  • профилактика приступов стенокардии напряжения.

Способ применения и дозировка

Инструкция предписывает принимать таблетки раз в сутки в одно и то же время. Для терапии артериальной гипертензии и ишемической болезни принимают 2,5-5 мг. При почечной недостаточности или у пациентов старше 65 лет начальная доза - это половина таблетки, при необходимости она увеличивается до 10 мг. Терапия хронической сердечной недостаточности начинается с плавного повышения дозы до достижения оптимальной поддерживающей. Между увеличением дозировки должно проходить 1-2 недели.

Первоначальной дозой являются 1,25 мг небиволола раз в сутки, потом она увеличивается до 2,5-5 мг, до 10 мг. Максимальной суточной дозировкой считается 10 мг. Часто доза предполагает прием четверти или половины таблетки за раз. Чтобы разделить дозировку, нужно положить таблетку на ровную твердую поверхность насечкой вверх, надавить на нее указательными пальцами и разломать.

Особые указания

В инструкции по применению существует раздел особых указаний, в котором содержатся полезные сведения по использованию таблеток. Некоторые советы:

  1. Отмена приема бета-адреноблокаторов проводится постепенно в течение 10-14 дней.
  2. У пожилых пациентов во время терапии каждые 4-5 месяцев требуется контроль работы почек.
  3. Прием таблеток может приводить к развитию брадикардии, поэтому доза снижается при частоте биения сердца менее 50-55 ударов в минуту.
  4. Если у пациента псориаз, перед лечением Небилетом требуется тщательно взвесить все риски и пользу.
  5. На фоне приема бета-адреноблокаторов снижается выработка слезной жидкости, что актуально для пациентов, носящих контактные линзы.
  6. Небиволол не влияет на уровень сахара в плазме у диабетиков, но лечить их следует с осторожностью. Небилет может маскировать симптомы гипогликемии (тахикардию), вызванные приемом гипогликемических средств.
  7. Прием таблеток может маскировать тахикардию при гиперфункции щитовидной железы.
  8. Медикамент применяется с осторожностью при хронической обструктивной болезни легких, потому что может усилить бронхоспазм.
  9. Применение лекарства может повысить гиперчувствительность к аллергенам.
  10. Небиволол не влияет на психомоторную функцию, но во время лечения пациентам следует осторожно управлять транспортом и опасными механизмами.

Небилет при беременности

Применение Небилета при беременности возможно, если гипотетическая польза для матери превысит потенциальный риск для плода. Прием таблеток во время вынашивания ребенка может приводить к развитию у новорожденного брадикардии, гипогликемии. Если беременная женщина принимает препарат, то нужно следить за ростом плода и маточно-плацентарным кровотоком. Лечение отменяется за 2-3 суток до предполагаемых родов. Небиволол противопоказан во время лактации.

Беременная девушка

Лекарственное взаимодействие

Во время приема Небилета возможно применение прочих лекарств. Об их взаимодействии указано в инструкции:

  1. Сочетание средства с блокаторами медленных кальциевых каналов, Дилтиаземом, Верапамилом Гуанфацином, Клонидином, Резерпином, Рифампицином приводит к усилению отрицательного действия на атриовентрикулярную проводимость и сократимость миокарда. Запрещено внутривенно вводить Верапамил на фоне лечения небивололом.
  2. Комбинация медикамента с гипотензивными лекарствами, нитроглицерином может приводить к выраженной артериальной гипотензии. Необходимо проявлять осторожность при сочетании средства с Празозином.
  3. Сочетание небиволола с антиаритмическими препаратами или Амиодароном усиливает отрицательный инотропный эффект.
  4. Комбинация Небилета с сердечными гликозидами не приводит к усилению замедления атриовентрикулярной проводимости. Не обнаружено взаимодействия с нестероидными противовоспалительными лекарствами, Дигоксином, Ранитидином, Никардипином, этанолом, Фуросемидом, Гидрохлоротиазидом, Варфарином.
  5. Сочетание средства с препаратами общей анестезии может подавлять рефлекторную тахикардию.
  6. Прием небиволола с барбитуратами, трициклическими антидепрессантамим, производными фенотиазина, Альфа-метилдопой приводит к усилению его гипотензивного действия.
  7. Повысить концентрацию активного вещества в крови могут препараты-ингибиторы серотонина. Это приводит к замедлению метаболизма небиволола и увеличению риска развития брадикардии.
  8. Циметидин повышает концентрацию Небилета в крови.

Небилет и алкоголь

В инструкции по применению сказано, что этанол не влияет на фармакокинетику Небилета, но врачи рекомендуют отказаться от приема алкоголя во время терапии препаратом. Это связано с увеличением нагрузки на печень и повышением артериального давления, которым сопровождается употребление спиртных напитков. Минимальная доза этилового спирта не принесет вреда, но лучше избегать и ее.

Побочные действия

Во время терапии Небилетом возможно развитие побочных действий. Согласно инструкции, к ним относятся:

  • галлюцинации, головная боль, обморок, головокружение, спутанность сознания, повышенная утомляемость, кошмары, слабость, депрессия, парестезия;
  • рвота, тошнота, метеоризм, запор, диспепсия, диарея;
  • синдром Рейно, брадикардия, ортостатическая гипотензия;
  • кожная сыпь, ангионевротический отек, аллергия, эритема, усугубление псориаза, зуд, фотодерматоз;
  • сухость глаз;
  • ринит;
  • отечность;
  • гипергидроз;
  • бронхоспазм.

Передозировка

Признаками передозировки Небилетом являются понижение артериального давления, тошнота, цианоз, рвота, синусовая брадикардия. Осложнениями становятся потеря сознания, бронхоспазм, кома. Лечение предполагает промывание желудка, прием активированного угля. По инструкции, при выраженном снижении давления пациента кладут на спину с приподнятыми ногами. При необходимости больному вводят внутривенные инъекции жидкости и вазопрессоров, дают кислород.

При брадикардии внутривенно вводят 2 мг атропина, если это не помогает, ставят трансвенозный или внутрисердечный электростимулятор. При атриовентрикулярной блокаде внутривенно вводятся бета-адреностимуляторы, при отсутствии эффективности ставят искусственный водитель ритма. При сердечной недостаточности вводят сердечные гликозиды, диуретики, допамин, вазодилататоры или добутамин. При бронхоспазме применяют стимуляторы бета2-адренорецепторов, Лидокаин. Под запретом ввод антиаритмических средств.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью используется при сахарном диабете, почечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, псориазе, аллергии в анамнезе, стенокардии Принцметала, в возрасте после 75 лет. Противопоказаниями становятся:

  • острая сердечная и декомпенсированная хроническая недостаточность;
  • брадикардия;
  • феохромоцитома;
  • синотриальная блокада;
  • выраженная артериальная гипотензия;
  • кардиогенный шок;
  • миастения;
  • метаболический ацидоз;
  • депрессия;
  • бронхоспазм, бронхиальная астма;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.
Девушка с ингалятором от астмы

Условия продажи и хранения

Медикамент отпускается по рецепту, хранится при температуре до 25 градусов на протяжении трех лет.

Аналоги Небилета

Заменить средство можно бета1-адреноблокаторами с тем же или другим действующим компонентам. К аналогам лекарства относятся:

  • Небиватор – бета-адреноблокатор на основе небиволола;
  • Невотенз – вазодилатирующие таблетки с аналогичным активным веществом;
  • Бинелол – антиангинальные таблетки с тем же составом;
  • Небикор – таблетки против гипертензии на основе небиволола;
  • Небилонг – антиаритмические таблетки на основе небиволола;
  • Небиволол – прямой гипотензивный аналог Небилета с одноименным действующим компонентом в составе;
  • Бивотенз – таблетки на основе небиволола.

Цена Небилета

Купить Небилет можно через интернет или аптечные пункты по ценам, зависящим от количества таблеток в упаковке и торговой наценки продавца. Примерная стоимость средства и его аналогов по Москве:

Наименование лекарства

Интернет-стоимость, рублей

Аптечный ценник, рублей

Небилет таблетки 5 мг 28 шт.

968

1010

Небилет 5 мг 14 таблеток

533

560

Небиволол 5 мг 28 таблеток

399

450

Небилонг таблетки 5 мг 30 шт.

414

439

Отзывы

Лариса, 46 лет

Таблетки Небилет мне прописал врач, когда я пожаловалась ему на постоянное высокое давление. Он взял у меня анализы крови на исследование и на их основании выписал препарат. Я принимаю по таблетке в день, утром. Это хорошо снижает давление до нормального и не дает развиваться усталости и болям. Я довольна эффектом.

Леонид, 61 год

Лекарство Небилет я пью уже второй год. У меня текущая сердечная недостаточность, поэтому мне нужно постоянно поддерживать работу сердца в норе. Этот препарат отлично справляется с поставленной задачей, плюс не вызывает побочных эффектов. Немного неудобно только, что каждый квартал приходится сдавать много анализов.

Борис, 53 года

Я принимаю препарат Небилет, потому что у меня ишемия. Иногда бывают такие приступы, что страшно. С началом лечения данным средством я почти забыл об обострениях. Мне нравится, что препарат мягко нормализует работу сосудов и сердечной мышцы, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Я доволен его действием на все 100%.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.