Меню при запорах у пожилых людей: примерный рацион и продукты

Возрастные изменения организма, хронические заболевания системы пищеварения нередко вызывают у пожилых людей проблемы со стулом. Справиться с запорами помогает правильная организация питания. Меню, составленное с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, способствует восстановлению процесса дефекации.

Правила питания при запорах у пожилых людей

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться несложных правил. Диета при запорах у пожилых людей помогает устранить неприятные симптомы. Пациентам в этом возрасте необходимо:

  • проводить термическую обработку продуктов паровым, тушеным способом, отвариванием;
  • соблюдать дробное питание – небольшие порции, 6 раз в день;
  • избегать горячей, холодной пищи, употреблять блюда с оптимальной температурой – не выше 55 градусов;
  • выпивать в день 2,5 литра жидкости – воды, соков, морсов;
  • не допускать перееданий;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна – стакан кефира.

Для стимулирования перистальтики кишечника продукты не стоит измельчать. Можно добиться регулярного стула, если кушать в одно и то же время. Чтобы составить примерное меню для пожилых людей на неделю, следует учесть такие моменты:

  • исключить употребление продуктов, провоцирующих запор;
  • ежедневно включать в рацион свежие, вареные овощи и фрукты;
  • крупы не разваривать – готовить рассыпчатые каши;
  • употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • разнообразить меню новыми блюдами;
  • нельзя есть жареную, копченую, острую пищу;
  • мясо и рыбу готовить целым куском.

Питание при запорах у пожилых людей

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Питание при запорах у пожилых людей должно быть направлено на нормализацию стула. В рационе недопустимы продукты, провоцирующие задержку дефекации. При составлении меню при запорах у пожилых людей необходимо учесть:

Разрешены для употребления

Находятся под запретом

Крупы

Овсяная

Пшеничная

Гречневая

Манка

Рис

Зелень

Укроп

Петрушка

Сельдерей

Лук

Молочные продукты

Ряженка

Простокваша

Кефир

Творог

Овощи

Кабачок

Свекла

Морковь

Капуста

Бобовые

Картофель

Фрукты

Банан

Персики

Слива

Гранат

Айва

Ягоды

Черная смородина

Малина

Крыжовник

Черника

Напитки

Овощные, фруктовые соки

Отвар шиповника

Фиточаи

Виноградный, яблочный сок

Кисель

Кофе

Алкоголь

Мясо

Говядина

Курица

Индейка

Свинина

Жирные бульоны

Сало

Рыба

Морепродукты

Сельдь

Консервы

Жиры

Растительное масло (подсолнечное, оливковое)

Сливочное масло

Животные жиры

Сладости

Мармелад

Зефир

Мед

Шоколад

Выпечка

Изделия с отрубями

Сдоба

Белый хлеб

Продукты при запорах

Меню

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Второй

Первый

Пшеничная каша на молоке, 120 г

Хлеб с маслом, сыром

Зеленый чай

Салат из моркови,

100 г

Куриный суп,

250 г

Картофель, запечный с рыбой, 200 г

Салат из помидор, 100 г

Компот

Банан

Овощное рагу, 150 г

Паровая котлета, 80 г

Сок

Второй

Творог со сметаной, 120

Чернослив – 4 штуки

Чай

Кефир,

печенье

Овощной суп, 250

Фрикадельки, 80

Тушеный кабачок, 120

Отвар шиповника

Яблоко

Овощи на гриле, 150

Отварная рыба, 80

Кефир

Третий

Овсяная каша, 120

Сыр, 30

Йогурт

Запеканка из творога, 100

Чай

Борщ со сметаной, 250

Отварная цветная капуста, 120

Печеная рыба,

80

Сок

Груша

Гречневая каша, 150

Тушеная говядина, 80

Компот

Четвертый

Пшеничная каша, 120

Курага, 5 штук

Фиточай

Фруктовый салат, 100

Рассольник, 250

Отварной картофель, 120

Рыбные фрикадельки, 80

Компот

Персик

Оладьи из тыквы, 200

Отварная курица, 80

Сок

Пятый

Пшенная каша на молоке,

120

Фиточай

Йогурт

Малина, 100

Суп-лапша, 250

Овощи, запеченные с мясом, 200

Чай

Груша

Кабачок, фаршированный мясом, 200

Отвар шиповника

Шестой

Паровой омлет, 150

Сыр, 30

Сок

Салат из огурцов, помидор, 100

Куриный бульон с фрикадельками, 250

Отварной картофель, 120

Говядина паровая, 80

Компот

Яблоко

Рыба на гриле, 80

Запеченный перец, помидор, 200

Сок

Седьмой

Гречневая каша, 120

йогурт

Творожная запеканка, 100

Суп с лапшой, 250

Салат овощной, 120

Паровая котлета, 80

Чай

Банан

Пшенная каша, 150

Рыбные тефтели, 80

Компот

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 01.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: