Диета при хроническом запоре: меню и продукты питания для лечения

Постоянные эпизоды отсутствия опорожнения кишечника на протяжении 3 и более месяцев считаются хроническим запором. Состояние развивается из-за нарушения работы кишечника. Диета при запорах в сочетании с физической нагрузкой способна восстановить нормальную кишечную моторику. Для этого важно знать и соблюдать основные правила диетотерапии.

Особенности рациона при хроническом запоре

Питание при хроническом запоре у взрослых имеет свои особенности, учитывая которые можно усилить кишечную перистальтику за счет раздражения стенок толстой кишки механическим, температурным способом. Рекомендации по диете обусловлены нормами ежедневного потребления и калорийностью пищи:

Компоненты

Количество

Суточная калорийность пищи

3000-3500 ккал

Жиры

90-120 г (треть из этого приходится на растительные жиры)

Углеводы

420-450 г

Белки

100-120 г

Растительная клетчатка

половина суточного рациона

Витамины, мг:

аскорбиновая кислота

никотиновая кислота

тиамин

рибофлавин

ретинол

100

30

4

4

2

Минералы, мг:

фосфор

кальций

магний

железо

1200

800

500

15

Соль поваренная

5-7 г

Негазированная вода

1,5-2 л

Овощи на столе

Правила диеты

Для эффективного лечения проблемы хронических запоров необходимо придерживаться свода правил диеты. Основные принципы питания:

  1. Принимать пищу необходимо в одно и то же время по расписанию.
  2. За едой следует медленно пережёвывать готовые продукты.
  3. Питание обязательно должно быть дробным. Лучше есть 4-5 раз за сутки умеренными порциями с интервалом в 2,5-3 часа.
  4. Необходимо чередовать холодные и теплые блюда.
  5. Продукты лучше готовить целиком, не измельчая.
  6. Обязательно исключить жареные блюда. Лучше остановить выбор на таких способах термообработки, как запекание, тушение, отваривание.
  7. Не следует очищать овощи и фрукты перед употреблением.
  8. Перед завтраком натощак можно выпить стакан прохладного фруктового либо овощного сока.
  9. Количество потребляемой чистой воды не должно быть менее 2 литров, не считая первых блюд и напитков.
  10. Запрещено питаться всухомятку. После каждого приема пищи необходимо выпивать полезную жидкость (морс, компот, отвар шиповника).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при запорах, особенно хронических, предполагает использование рекомендованных продуктов и исключение из рациона запрещенной еды. К ним относятся:

Продукты

Рекомендованные

Запрещенные

овощи (томат, тыква, картофель, огурец, капуста, морковь, кабачок, сладкий перец);

грибы, редис, чеснок, лук, редька, репа;

ягоды, фрукты (смородина, яблоки, клубника, слива, банан, крыжовник, абрикос);

кислые ягоды и фрукты (лимон, алыча, гранат, кизил, айва, черника, груша);

мясные, овощные супы;

сосиски, копчености, колбаса, консервы;

масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, сливочное);

острые специи, маринады, соусы, майонез;

мясо (кролик, говядина, курица, индейка);

жирное мясо (утятина, свинина, гусятина);

низкокалорийные сметана, творог, йогурт, ряженка, простокваша, свежий кефир;

маргарин, сало;

отруби, хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой);

белый хлеб, сдобная и слоеная выпечка;

рыба (хек, судак, окунь, щука);

рыба (пангасиус, камбала, скумбрия);

сыр мягкий;

яйца жаренные и вкрутую;

крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, перловая);

макароны, рис, манка;

сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм);

алкогольные напитки;

зерновое печенье, галеты, несдобная выпечка;

крепкий кофе и чай, кисель, шоколад, сладости;

орехи, семечки;

чипсы, сухарики с добавками, снеки, пицца;

компот, свежий сок, морс, цикорий, травяной чай;

газированная сладкая вода.

зелень (укроп, сельдерей, петрушка).

Врачи и продукты питания

Меню на неделю

Диета при хроническом запоре основана на составлении сбалансированного еженедельного меню. Один из примеров 7-дневного рациона:

Диета по дням недели

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Пн

Каша гречневая с черносливом и отрубями, компот

Сливы или курага

Суп рыбный, печеная свекла, чай

Йогурт, банан

Телятина отварная, салат из овощей, ряженка

Вт

Омлет паровой, черный хлеб с маслом, кефир

Сырники с медом, сметаной

Суп овощной, куриные биточки, морс

Творог с медом, изюмом, чай

Паровая рыба со свеклой, черный хлеб, компот

Ср

Овсянка с миндалем, свежий сок

Желе фруктовое

Борщ с фасолью, фаршированный перец, кефир

Яйцо, салат, хлеб

Запеканка картофельно-овощная, ряженка

Чт

Морковный салат с медом, орехами, яблочный сок

Бутерброд с мягким сыром

Суп-пюре из брокколи, филе индейки, компот

Оладьи с отрубями и нежирной сметаной

Запеченная рыба, рагу из овощей, простокваша

Пт

Каша тыквенная с сухофруктами, напиток из цикория

Сухарики с чаем

Куриный суп, овощной салат, котлета

Орехи или семечки, компот

Тушеный кролик, гречка, овощной салат, кефир

Сб

Каша ячменная, бутерброд с маслом и сыром, чай

Галеты, сок сливовый

Окрошка, говяжьи тефтели, перловка, ряженка

Курага, кефир

Овощные голубцы, морковный сок

Вс

Запеканка творожная, отвар шиповника

Ягоды свежие

Свекольник, гуляш с картофелем, яблочный сок

Салат морковный со сметаной

Гречка, рыбные котлеты, салат с капустой и оливковым маслом, компот

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 16.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: