Причины возникновения язвы желудка - факторы риска и ошибки питания

Самая распространенная болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – язва. Заболевание характеризуется возникновением дефектов на слизистых в гастродуоденальной зоне (двенадцатиперстной кишке, желудке). Как правило, мужчины больше подвержены недугу, чем женщины. Причины язвы желудка могут быть разные (бактерии, стресс, курение).

Механизм развития язвы

Дефект слизистой желудка образуется в результате действия определенных факторов (стресс, прием лекарств и т.д.), которые приводят к дисбалансу между защитными и агрессивными факторами.

При этом начинают образовываться незащищенные участки, и слизистая обжигается кислотой. Происходит снижение выработки или ослабление действия защитных секретов. На фоне этого усиливаются факторы агрессии, в результате чего нерезистентный (неустойчивый) участок подвергается воспалению с последующим формированием дефекта. Механизм возникновения язвы включает в себя большой выброс в кровь стрессовых гормонов (катехоламинов, глюкокортикостероидов) которые:

  • снижают выделение желудочной слизи;
  • способствуют нарушению микроциркуляции крови в стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • стимулируют выброс большого количества соляной кислоты (HCl).
Механизм развития язвенной болезни

Причины язвенной болезни желудка

Патогенез (механизм развития) болезни сводится к нарушению равновесия между агрессивными (HCl, пепсин, бактерии) и защитными (секреция щелочного бикарбоната, желудочная слизь, кровоток в микроциркуляторном русле гастродуоденальной зоны) свойствами слизистой желудка. При этом подобный дисбаланс тоже имеет причинную обусловленность. Спровоцировать язву может:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori (НР). Осуществляет повреждение слизистой органа. Разрушающе воздействует на клетки желудка, снижая местные факторы защиты, в результате которых, при отсутствии должного лечения возникает язва.
  2. Повышенная кислотность. Появляется я в результате усиленного выделения соляной кислоты, оказывающей разъедающее действие на слизистую оболочку, с дальнейшим образованием дефекта.

Бактериальная инфекция

Одной из самых основных причин возникновения патологии желудка считается бактерия Helicobacter pylori. Как правило, НР передается здоровому человеку от больного во время тесного взаимодействия (при несоблюдении правил гигиены, через слюну, употреблении пищи из одной посуды). Вредоносный микроорганизм обнаруживается у подавляющего большинства населения, примерно у 60%, но не все болеют язвой, возможно, связанно это с другими предрасполагающими факторами (стресс, курение, наследственность).

Продукты жизнедеятельности Хеликобактер пилори вызывают отмирание клеток слизистой. При этом сама бактерия способна выживать в кислой среде из-за вырабатываемого фермента, способствующего нейтрализации HCl. Непосредственно в желудке НР присоединяется к стенке и начинает активную жизнедеятельность, связанную с повышением кислотности окружающей среды. Токсины, которые вырабатываются микроорганизмом, угнетают защитные функции слизистой. Появляются незащищенные места, которые становятся благоприятными для появления язв.

Бактерия Helicobacter pylori

Усиленная выработка соляной кислоты

Практически у всех пациентов с язвой фиксируется усиленная выработка соляной кислоты. Этот агрессивный фактор оказывает разъедающее воздействие на слизистую, что и становится причиной образования дефектов. Часто повышенная кислотность отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Как правило, выработка HCl может появиться по различным причинам, начиная от курения, неправильного питания, заканчивая наличием хронических заболеваний. Кроме того, спровоцировать повышенную кислотность могут лекарственные препараты и бактерия НР.

Факторы, провоцирующие заболевание

Многочисленные стрессы, депрессия, психоэмоциональные потрясения могут быть причинами возникновения язвы желудка. Они вызывают расстройства вегетативной нервной системы, что провоцирует сужение кровеносных сосудов и появление мышечных спазмов. Вследствие этого желудок остается без соответствующего питания и возрастает вероятность увеличения выработки соляной кислоты – желудочный сок начинает переваривать стенки, появляются дефекты. Другие причины появления язвы желудка:

  • употребление слишком горячей или холодной пищи, которая может повредить слизистую;
  • курение;
  • нерегулярное питание;
  • частое употребление газировки и напитков, которые содержат кофеин;
  • злоупотребление алкоголем;
  • постоянное использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (Ибупрофен, Аспирин) и глюкокортикоидов (Преднизолон);
  • частое употребление сдобы (пирожные, булочки);
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит);
  • злоупотребление грубой, кислой, острой пищей.
Мужчина и алкоголь

Видео