Питание при остеопорозе в пожилом возрасте - разрешенные продукты

Люди пожилого возраста, особенно женщины, часто страдают от остеопороза. Когда болезнь настигает, необходимо с ней бороться. В комплексное лечение входит соблюдение диеты. Корректировка рациона поможет предупредить развитие осложнений. Перед изменением питания необходимо выяснить запрещенные и разрешенные продукты.

Значение диеты при остеопорозе

Принимать определенные продукты при остеопорозе важно, чтобы устранить дефицит кальция, который возникает на фоне снижения выработки эстрогена.

В пожилом возрасте также замедляется работа костных клеток, что приводит к вымыванию кальция.

Это приводит к риску болезней суставов и переломов костей. Если употреблять богатую кальцием и прочими микроэлементами пищу, можно предотвратить развитие патологий.

Правила диетического питания

Доктора советуют стабилизировать режим питания при остеопорозе. Пожилым людям следует соблюдать правила:

  • овощи и фрукты лучше есть сырыми;
  • не следует отказываться от привычного распорядка приема пищи, но лучше перейти на дробное питание малыми порциями 5-6 раз в день;
  • уменьшить количество потребляемого белка;
  • нельзя переедать;
  • нужно соблюдать режим питания – основные приемы пищи должны приходиться на одно и то же время;
  • пить больше жидкости;
  • отказаться от кофе, алкоголя и курения, больше гулять на свежем воздухе.
Овощи и фрукты

Что можно есть при остеопорозе

Питание при остеопорозе разнообразное и полезное. Очень важно включить в меню молочную продукцию (кефир, творог, сыр, молоко), рыбу (лосось, тунец), брокколи, салатные листья, бананы, хлеб с отрубями, рыбий жир, лимонную кислоту, гречку, капусту, рис, горох, укроп, чеснок, базилик, чечевицу. Необходимые вещества при болезни:

  1. Магний и фосфор – повышают всасывания кальция, улучшают работу гладкой мускулатуры. Содержатся в Геркулесе, яичном белке, семечках, желтке.
  2. Медь – ее нехватка вызывает хрупкость костей, деминерализацию. Она входит в состав морепродуктов, вишни, изюма, мяса.
  3. Цинк, марганец, бор, селен – снижают потерю кальция, уменьшают содержание щавелевой кислоты в моче, улучшают срастание костей, стабилизируют обмен веществ, снижают последствия травм. Вещества содержатся в капусте, винограде, рисе, ячмене, орехах, крабах, грибах, мясе, устрицах.
  4. Витамины – укрепляют кости, ткани. Содержатся во фруктах, овощах, молочной продукции.
  5. Белки – укрепляют и развивают кости позвоночника, скелета, тормозят потерю костной массы. Содержатся в бобовых, орехах, мясе, рыбе, молоке.
Молочная продукция

Запрещенные к употреблению продукты

При обнаружении остеопороза необходимо отказаться от определенных продуктов. К ним относятся:

  • поваренная соль;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы, сосиски, ветчина;
  • растительное рафинированное масло;
  • фаст-фуд.
Фаст-фуд

Примерное меню при остеопорозе

Для вкусного питания при остеопорозе пожилым людям полезно изучить три варианта дневного меню (все порции по 150–200 мл):

Вариант

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

1 тост с отрубями, 3 шпроты, 30 г нежирного сыра, огурец, чай

Несладкий йогурт с изюмом

Крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, хлебец, овощной салат с оливковым маслом, яблочный сок

Апельсиновый сок, бутерброд с сыром

Овсянка, яйцо вкрутую, 100 г творога, чай

2

Гречка с мясом, овощные голубцы, морковный сок

Йогурт, 3 шт. кураги, чайная ложка семян кунжута

Фасолевый суп, куриная котлета с отварным картофелем, булочка, йогурт, яблоко

Томатный сок без соли

Вареная рыба, овощное рагу, гречка, столовая ложка фундука, отвар шиповника

3

Запеканка из кабачка, цветной капусты, лука, овсянка, кефир

3 шт. чернослива, чай

Грибной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, голубцы с курицей и рисом, морковный сок

Отвар шиповника, булочка

Салат из помидоров, тофу, огурцов, оливок, запеченная рыба с овощами, апельсиновый сок

Гречка с мясом

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ