Питание при остеопорозе в пожилом возрасте — разрешенные продукты
Люди пожилого возраста, особенно женщины, часто страдают от остеопороза. Когда болезнь настигает, необходимо с ней бороться. В комплексное лечение входит соблюдение диеты. Корректировка рациона поможет предупредить развитие осложнений. Перед изменением питания необходимо выяснить запрещенные и разрешенные продукты.
Значение диеты при остеопорозе
Принимать определенные продукты при остеопорозе важно, чтобы устранить дефицит кальция, который возникает на фоне снижения выработки эстрогена.
Это приводит к риску болезней суставов и переломов костей. Если употреблять богатую кальцием и прочими микроэлементами пищу, можно предотвратить развитие патологий.
Правила диетического питания
Доктора советуют стабилизировать режим питания при остеопорозе. Пожилым людям следует соблюдать правила:
- овощи и фрукты лучше есть сырыми;
- не следует отказываться от привычного распорядка приема пищи, но лучше перейти на дробное питание малыми порциями 5-6 раз в день;
- уменьшить количество потребляемого белка;
- нельзя переедать;
- нужно соблюдать режим питания – основные приемы пищи должны приходиться на одно и то же время;
- пить больше жидкости;
- отказаться от кофе, алкоголя и курения, больше гулять на свежем воздухе.
Что можно есть при остеопорозе
Питание при остеопорозе разнообразное и полезное. Очень важно включить в меню молочную продукцию (кефир, творог, сыр, молоко), рыбу (лосось, тунец), брокколи, салатные листья, бананы, хлеб с отрубями, рыбий жир, лимонную кислоту, гречку, капусту, рис, горох, укроп, чеснок, базилик, чечевицу. Необходимые вещества при болезни:
- Магний и фосфор – повышают всасывания кальция, улучшают работу гладкой мускулатуры. Содержатся в Геркулесе, яичном белке, семечках, желтке.
- Медь – ее нехватка вызывает хрупкость костей, деминерализацию. Она входит в состав морепродуктов, вишни, изюма, мяса.
- Цинк, марганец, бор, селен – снижают потерю кальция, уменьшают содержание щавелевой кислоты в моче, улучшают срастание костей, стабилизируют обмен веществ, снижают последствия травм. Вещества содержатся в капусте, винограде, рисе, ячмене, орехах, крабах, грибах, мясе, устрицах.
- Витамины – укрепляют кости, ткани. Содержатся во фруктах, овощах, молочной продукции.
- Белки – укрепляют и развивают кости позвоночника, скелета, тормозят потерю костной массы. Содержатся в бобовых, орехах, мясе, рыбе, молоке.
Запрещенные к употреблению продукты
При обнаружении остеопороза необходимо отказаться от определенных продуктов. К ним относятся:
- поваренная соль;
- мясные полуфабрикаты;
- колбасы, сосиски, ветчина;
- растительное рафинированное масло;
- фаст-фуд.
Примерное меню при остеопорозе
Для вкусного питания при остеопорозе пожилым людям полезно изучить три варианта дневного меню (все порции по 150–200 мл):
Вариант |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
1 тост с отрубями, 3 шпроты, 30 г нежирного сыра, огурец, чай |
Несладкий йогурт с изюмом |
Крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, хлебец, овощной салат с оливковым маслом, яблочный сок |
Апельсиновый сок, бутерброд с сыром |
Овсянка, яйцо вкрутую, 100 г творога, чай |
2 |
Гречка с мясом, овощные голубцы, морковный сок |
Йогурт, 3 шт. кураги, чайная ложка семян кунжута |
Фасолевый суп, куриная котлета с отварным картофелем, булочка, йогурт, яблоко |
Томатный сок без соли |
Вареная рыба, овощное рагу, гречка, столовая ложка фундука, отвар шиповника |
3 |
Запеканка из кабачка, цветной капусты, лука, овсянка, кефир |
3 шт. чернослива, чай |
Грибной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, голубцы с курицей и рисом, морковный сок |
Отвар шиповника, булочка |
Салат из помидоров, тофу, огурцов, оливок, запеченная рыба с овощами, апельсиновый сок |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: