Синдром Капгра: симптомы и лечение

Мышление - это важная способность человека. Оно позволяет находить связь между закономерностями, наблюдать события, действовать, понимать смысл всего происходящего. Бывают случаи, когда происходит нарушение мышления. К одному из таких расстройств относят синдром Капгра. При этом заболевании человек теряет способность планировать свои поступки и действия, предвидеть результат.

Что такое синдром Капгра

Расстройства мышления наблюдают почти при всех известных в психиатрии синдромах. Синдром Капгра – это органическое психическое заболевание, при котором происходит нарушение мыслительной деятельности, формируется извращенное восприятие действительности. Синдром получил название в честь французского психиатра Жан Мари Джозефа Капгра, который впервые описал заболевание в 1923 г. Главным признаком этого заболевания кроме тревоги и бреда инсценировки является бред двойников. Выделяют симптомы отрицательного и положительного двойника.

При этой болезни отмечается симптом Фреголи. Больной убежден, что люди, которые его постоянно преследуют, меняют внешность, и он пытается узнать их в любом появившемся человеке. К вариантам острого чувственного бреда относят бред интерметаморфозы. Бред интерметаморфозы характеризуется идеей полного превращения окружающего мира, предметов, людей. Данное расстройство связано с доминирующими бредовыми идеями, с психическим автоматизмом и сенсорными расстройствами.

Этиология синдрома Капгра

Причины развития болезни до конца не изучены. Психиатрам приходится отличать и диагностировать это заболевание от других психических расстройств уже по проявившимся признакам заболевания. Синдром Капгра понимается как неврологическое расстройство вследствие органических поражений головного мозга или дегенерации. Предполагается, что возникновение синдрома связано с повреждением проводящих волокон, связывающих веретенообразную извилину и миндалевидное тело.

Веретенообразная извилина (фузиформа) находится на нижней поверхности височной доли. Эта зона головного мозга участвует в распознавании объектов и лиц людей. Сюда поступает зрительная информация от внешнего мира. После того, как информация поступила в фузиформу, она по восходящим волокнам в составе третьего пути идет в миндалевидное тело. Миндалевидное тело – это подкорковый обонятельный центр белого вещества височной доли. Выполняет ключевую роль в формировании эмоциональных реакций, является частью лимбической системы.

При повреждении волокон, связывающих фузиформу с миндалевидным телом через верхнюю височную борозду, происходит разрыв связи между восприятием информации и эмоциями. Человек будет по-старому проявлять положительные и отрицательные эмоции, но близкие и знакомые люди не будут вызывать должных чувств. Заболевание развивается чаще у пациентов с диагнозом шизофрении, после черепно-мозговых травм, у людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями.
Девушка с синдромом Капгра

Клиническая картина

Яркий пример проявления – бред двойника. Различают симптом отрицательного двойника, когда больной утверждает, что близкий человек, не его отец или мать, а хорошо загримированный двойник (дублер) его настоящих родителей. И симптом положительного двойника, когда больной в чужих людях узнает близких родственников, специально изменивших свой облик,

Кроме бреда двойника может развиться дополнительно самый разнообразный бред: ревности, отравления, преследования или величия. Симптом формируется быстро на фоне эмоционально-ярких расстройств. Резкая перемена в самочувствии, состоянии больного расценивается им как проявление трагедии, он чувствует, что окружающие скрывают от него важные известия. Тревога и беспокойство не дают пациенту спать спокойно. Он возбужден, не может найти себе места.

Симптомы синдрома Капгра

Появление синдрома имеет психологическую основу и этой болезни особенно подвержены психически неустойчивые личности. Нарушение мышления проявляется по-разному, нужно уметь правильно определить признаки заболевания из ряда расстройств. При органических заболеваниях в большей степени страдают абстрактное мышление и память. Чтобы выявить расстройства ассоциативного процесса используют анализ высказываний пациента, которые прозвучали в его речи. При синдроме Капгра может происходить:

  • замедление мышления (проявляется в бедности ассоциаций);
  • разорванность мышления (полная утрата смысла высказываний, при сохранении грамматической структуры);
  • персеверация (стереотипное повторение одной и той же мысли, вследствие атрофического процесса);
  • бессвязность речи;
  • паралогическое мышление (после сложных логических построений человек приходит к абсурдным выводам).
Озлобленная девушка

Это заболевание проявляется в отношении людей, реже предметов обстановки. При таком неоднородном расстройстве мышления наблюдаются следующие психопатологические формы – иллюзии, галлюцинации, бред, психический автоматизм. На основе этих данных можно выделить основные типы проявлений ложных узнаваний:

  • иллюзорные формы;
  • бредовые формы (бред двойников);
  • иллюзорно-бредовые формы;
  • бред с сенсорными расстройствами или бред интерметаморфозы.

Разграничить выделенные типы возможно не всегда, встречаются переходные состояния. При иллюзорной форме больной чувствует ощущение отдалённого сходства лица, предметов. Ложное узнавание не вызывает у него недоумения или удивления. В иллюзорно-бредовой форме происходит точная идентификация ложно узнаваемых лиц. В окружающих лицах пациенты узнают не только живых родственников или знакомых, но и литературных, мифологических героев, политических деятелей.

Заболевание сопровождается растерянностью, аффективными расстройствами в форме тревоги, ярости, страха. Тревога сопровождается чувством неопределенной угрозы, возбуждением, беспокойством. Больной становится мнимый, не может сосредоточиться и приступить к работе или заснуть, злится. Депрессивные состояния проявляются чувством обреченности. Больные становятся молчаливыми, апатичными, могут постоянно без сна лежать в постели и смотреть в потолок.

Лечение

Диагноз - синдром Капгра, ставится на основе клинической картины. Врач, должен уметь дифференцировать синдром от других психических нарушений:

  • болезни Альцгеймера;
  • шизофрении;
  • рассеянного склероза;
  • маниакально – депрессивной ПСИХОЗ;
  • болезни Хантингтона.
Таблетки на ладони

Лечение заболевания зависит от причины, вызвавшей синдром. При помощи сильных психотропных препаратов можно добиться восстановления когнитивных функций головного мозга, возобновить функционирование поврежденных участков ЦНС. Чтобы избавиться от иллюзорно-бредовых форм узнаваний применяют противоэпилептические средства (терапия может проводиться от одного месяца до нескольких лет). Для лечения депрессивных, маниакальных, тревожных состояний назначают антидепрессанты.

Рефрейминг – эффективный когнитивный метод лечения. Процедура направлена на переосмысление действительности, перестройку мышления с целью ликвидации неправильных психических шаблонов. Хорошие результаты в лечении показало тестирование реальности. Оно проводит разделение между пограничным состоянием личности и серьезными психотическими синдромами. Во время тестирования оценивают поведение, мысли и аффекты пациента.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ