Тималин – инструкция по применению и отзывы

Препарат Тималин – это иммуностимулирующее средство, которое содержит экстракт тимуса (вилочковой железы) в качестве активного компонента. Медикамент обладает иммуномодулирующим действием, выпускается российской фармацевтической компанией Самсон-Мед. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению для взрослого и ребенка.

Состав и форма выпуска

Тималин (Thymalin) представлен только одной формой – лиофилизированным порошком, который разбавляют для последующих инъекций. Состав и упаковка средства:

Описание

Белая пористая однородная масса

Концентрация комплекса полипептидных фракций из вилочкой железы крупного рогатого скота, мг на флакон

10

Состав растворителя

Изотонический раствор хлорида натрия

Упаковка

5 или 10 флаконов с ампулами растворителями по 2 мл в пачке с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат проявляет иммуностимулирующее действие и предназначен для восстановления реактивности иммунитета. Он помогает нормализовать реакцию организма на болезнетворные раздражители и препятствовать ряду заболеваний. Медикамент нормализует уровень субпопуляций лимфоцитов, повышает стимуляцию защитных сил организма, усиливает фагоцитоз (работу клеток по уничтожению микробов), процессы регенерации и кроветворения при их угнетениях.

Тималин формирует защитные силы организма, регулирует количество и баланс Т- и В-лимфоцитов (форменных элементов крови), отвечающих за формирование клеточного и тканевого иммунитета. Также применение лекарственного средства улучшает обмен веществ на клеточном уровне, при иммунодефиците повышает количественные и функциональные показатели иммунитета.

Препарат Тималин

Показания к применению Тималина

Инструкция по применению Тималина содержит информацию, что препарат назначается для взрослого и ребенка. Показаниями к использованию являются:

  • потребность в иммуномодуляторе, биостимуляторе с целью повышения защитных сил организма, обмена веществ;
  • заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, – острые или хронические гнойно-воспалительные болезни костей, мягких тканей;
  • хронические, острые, бактериальные, вирусные инфекции;
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;
  • облитерирующий эндартериит;
  • состояния гипофункции вилочковой железы, угнетение иммунной системы, кроветворения, вызванные лучевой и химиотерапией при онкологических заболеваниях;
  • профилактика осложнений при инфекционных заболеваниях, проведении химио- или лучевой терапии, приеме антибиотиков, в период восстановления после травм или операций;
  • нарушение иммунологических процессов регенерации, вызванных переломами костей, ожоговой болезнью, обморожениями, медленной скоростью заживления кожных поражений.

Способ применения и дозировка

По инструкции, Тималин при онкологии или других заболеваниях, связанных с нарушением иммунитета, вводится подкожно раз в сутки. Дозировка составляет 40 мкг на квадратный метр поверхности тела, курс длится 5–7 дней, при необходимости повторяется. Тималин при ВИЧ и стойких нарушениях иммунитета вводится в той же дозировке курсом 5–6 дней, затем раз в 7–10 дней. При лечении больных, перенесших тяжелые операции, препарат вводится за два дня до вмешательства, плюс еще трое суток после него. Внутримышечного введения не предусмотрено.

Если у пациента лимфопролиферативные заболевания, то Тималин используется до, после и в перерывах между курсами противоопухолевой терапии. Для устранения рецидивирующего офтальмогерпеса назначают 10 мкг на квадратный метр тела в сутки с интервалом в один день. Курс длится 2 недели, повторяется через 4–6 месяцев. Для профилактики упорного рецидивирующего офтальмогерпеса в период, предшествующий предполагаемому обострению, вводят 25–50 мкг Тималина каждые 3–6 месяцев. Курс составляет 5 инъекций с суточным интервалом.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, сочетать применение препарата можно с другими иммуностимуляторами, биостимуляторами, глюкокортикоидными средствами, Рифампицином, Изониазидом. Если комбинировать Тималин с Тимактидом, Т-активином, Тимоптином, Тимогеном (препаратами, имеющими аналогичную эффективность), то их лекарственное действие взаимно усилится. Во время терапии нельзя принимать алкоголь, напитки на основе этилового спирта.

Капсулы и таблетки

Побочные действия и передозировка

Во время терапии Тималином возможно развитие побочных действий. Инструкция выделяет среди них провокацию гипериммунного цитолиза, обострение гнойных инфекций, аллергические реакции (высыпания на коже, крапивница, зуд, отек). На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая передозировки средством. Это маловероятно, потому что активный компонент близок к человеческим гормонам.

Противопоказания

Основным противопоказанием использования Тималина является гиперчувствительность к компонентам состава. Инструкция по применению дополнительно относит к запретам на прием средства-биостимулятора на основе экстракта вилочковой железы индивидуальную непереносимость ингредиентов препарата, аллергию на составные части, беременность, грудное вскармливание, атопическую бронхиальную астму. Для ребенка лекарство используется с осторожностью.

Условия продажи и хранения

Тималин относится к рецептурным препаратам, хранится при комнатной температуре в течение трех лет.

Аналоги Тималина

Заменить препарат могут медикаменты из группы иммуностимуляторов с тем же или другим активным составом. К таковым относятся:

  • Тимарин – самый близкий аналог средства, содержит экстракт тимуса;
  • Циклоферон – таблетки, раствор и линимент на основе меглюмина акридонацетата, оказывающие противовирусные, иммуномодулирующие свойства;
  • Иммуноглобулин – раствор, сухой лиофилизат для растворения, содержащий человеческий иммуноглобулин;
  • Тонзилгон Н – капли на водно-спиртовой основе с содержанием экстрактов травы хвоща, тысячелистника, одуванчика, корней алтея, цветков ромашки, листьев грецкого ореха, обладают антисептическим, иммуномодулирующим свойствами;
  • Эхинацеи настойка – спиртовая или водная настойка одноименного растения, служащая для укрепления иммунитета.
Циклоферон

Цена Тималина

Приобрести Тималин можно через интернет или аптечные сети. Стоимость препарата, его аналогов по Москве:

Наименование лекарства, описание

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Тималин порошок, 10 мг 5 мл 10 шт.

447

490

Тонзилгон капли, 100 мл

334

370

Иммуноглобулин раствор, 25 мл

2817

3100

Циклоферон раствор, 125 мг 2 мл 5 ампул

328

350

Отзывы

Александр, 45 лет

Диагноз «бронхиальная астма» мне поставили с рождения, поэтому часто бывают обострения. Справиться с недугом невозможно, но его можно облегчить. По совету врача я стал проходить курсы инъекций Тималина. Это иммуномодулирующее средство, которое повышает иммунитет. Я делаю курсы дважды в год, и каждый раз после них наступает облегчение – приступов почти не бывает.

Вероника, 31 год

У моего брата ВИЧ-инфекция, и он постоянно принимает различные препараты. Он вынужден каждый месяц проходить краткие курсы, где используется лекарство Тималин. Это средство помогает стимулировать иммунитет, который у брата снижен практически до нуля. За счет комплексного лечения он не испытывает проблем, живет обычной жизнью.

Константин, 38 лет

Мама уже давно мучится ревматоидным артритом, который сложно вылечить обычными лекарствами. Врачи предложили ей пройти курс лечения, где используется препарат Тималин, и мама согласилась. После двухнедельного применения инъекций врачи сказали, что болезнь регрессировала. Мама очень довольна эффектом и планирует повторить курс приема средства еще пару раз.

Читайте также