Глицериновые свечи от запора - инструкция по применению для детей и взрослых, состав, принцип действия и цена

Почти у каждого человека на протяжении жизни происходили нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы наладить работу кишечника, люди придерживаются диеты и принимают определенные лекарственные препараты. Иногда патологии сложные, а потому нужна неотложная медицинская помощь. Врачами отмечается, что такие обострения происходят редко. Для улучшения работы ЖКТ применяют глицериновые свечи от запора.

Что такое запор?

Перед тем как рассмотреть вопрос лечения такой патологии, надо определиться, что она из себя представляет. Специалисты отмечают два типа запоров: проктогенный и кологенный. В первом случае человек не проводит дефекацию по той причине, что у него твердый стул, геморрой, анальные трещины или нарушена чувствительность рецепторов. При патологии врачи рекомендуют использовать слабительные свечи, оказывающие быстрое воздействие на организм. Иногда назначаются сиропы или таблетки.

Во втором случае каловые массы останавливаются в кишечнике и не продвигаются дальше. Это происходит, когда в организме есть каловые камни или рубцы на прямой кишке, задерживащие продукты жизнедеятельности. Врачи отмечают, что в данном варианте использование глицериновых свечей будет неэффективным. Они наносят даже вред. Проявляется патология на фоне малоподвижного образа жизни, в послеоперационный период, после лечения эндокринных заболеваний, когда анальное отверстие сужается, и сфинктер не дает свободно походить каловым массам.

Во время запора человек ощущает неприятную симптоматику, которая влияет на качество жизни. Отмечены:

  • спазмы в животе;
  • боли;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • раздражительность.

Действие глицериновых свечей от запора

Средства, имеющие глицерин, при запорах моментально воздействуют на организм после введения. Человек почувствует положительный эффект через 10-15 минут. В составе препаратов содержится углекислый натрий, стеариновая кислота и глицерин, что ускоряет рассасывание препарата в организме, оказывая эффект. Когда через указанное время не происходит улучшение состояния, то можно заподозрить непроходимость кишечника. Тут без оперативного медицинского вмешательства не обойтись.

После введения суппозитории снимают раздражение сфинктера, происходит стимуляция мышц, смягчение и смазывание заднего прохода. Устраняется и воспалительный процесс. Быстрота воздействия и эффективность обеспечивается веществами, которые есть в составе препарата. Глицерин при запоре улучшает работу нервных окончаний, что сказывается на процессе дефекации. Действуют глицериновые препараты быстро и эффективно. Человек не испытывает дискомфорта.

Глицериновые свечи при запоре действуют местно и не вызывают побочных эффектов. Активные вещества не всасываются в кровь и не разносятся по организму, а потому препараты используются детьми или пожилыми людьми при запорах. Суппозитории применяются для улучшения состояния пациента после проведения ему некоторых видов операций. Они при растворении выделяют углекислый газ, который образует в кишечнике давление, проталкивающее каловые массы. Самые популярные и эффективные препараты на основе глицерина:

  • Ферролакс;
  • Бисакодил.
Свечи Бисакодил

Способ применения

Использовать эти вещества при запорах просто. Инструкция указывает, что процесс применения не занимает больше получаса. Срок нужен, чтобы у человека был запас времени. В зависимости от особенностей организма свечи не всегда оказывают быстрое воздействие. Производитель не гарантирует на 100%, что дефекация будет через 5-10 минут после их введения, но так и происходит в большинстве случаев. При использовании средства надо придерживаться определенных правил:

  1. Вымыть тщательно задний проход и руки. Использовать нужно антибактериальное мыло. Если нет мыла, можно надеть медицинские перчатки.
  2. Извлечь свечу из упаковки.
  3. Далее потребуется присесть и широко раздвинуть ягодицы.
  4. Ввести суппозиторий в анальное отверстие
  5. Не двигаться после процедуры на протяжении 5-10 минут.

Если придерживаться рекомендаций, то можно получить максимальный эффект. Важно не бежать сразу в туалет, когда происходят позывы, а потерпеть 6-7 минут. Взрослым надо применять до трех свечей в сутки. Отмечается, что хватает и одной дозы. Вводить свечи стоит утром после приема пищи. Осторожно применять данный препарат надо при вынашивании плода. Если не соблюдать дозировку, то может усилиться работа мускулатуры кишечника, что приведет к преждевременным родам.

Есть и детские глицериновые свечи для новорожденных. Отличаются формой. Если не удается найти такие средства, то можно использовать препарат для взрослых, но разделить его на части. Применять малышам вещество рекомендуется в исключительных случаях, например, когда не происходит дефекация больше трех дней. Свеча, которая была вынута из упаковки и разрезана, не может долго храниться. На ее поверхности появятся микробы, что приведет к негативным последствиям после использования.

Дети от 1 до 3 лет

Один суппозиторий нужно разделить на две части (1.24 грамма) и вводить раз в сутки

Дети от 3 до 7 лет

Можно вводить целую свечу на день (2.11 грамма)

Дети от 7-ми лет и взрослые

Одна свеча на день (2.11 грамма). При серьезных случаях и сильном застое каловых масс разрешено вводить две свечи

Противопоказания

Бывают случаи, когда использование средств от запора противопоказано. Это связано с особенностями организма человека и наличием других патологий. Стоит отказаться и от частого применения суппозиториев, что может вызвать привыкание организма. Свечи помогут только избавиться от проблемы, но не устранят причину ее появления. Для этого надо пройти дополнительно лечение и наладить свое питание. Применение глицериновых суппозиториев запрещается в таких случаях:

Женщина держится за живот
  • аппендицит;
  • боли живота неопределенного характера;
  • геморрой;
  • трещина ануса и кровотечение из него;
  • опухоли разного типа на прямой кишке;
  • непереносимость компонентов препарата организмом или повышенная чувствительность;
  • нарушение работы почек;
  • диарея;
  • воспаление прямой кишки.

Аналоги

Не всегда слабительные свечи с глицерином можно использовать. Тут многое зависит от особенностей организма человека. Для решения проблемы врач может назначать аналоги препарата. Все они в своем составе имеют другие активные компоненты, способные оказывать на организм аналогичный эффект, что и глицериновые свечи. Распространенными являются следующие:

  • Норгалакс. В составе есть глицерин, чистая вода и цитрат натрия. Используется, когда ставится клизма. Смягчает задний проход;
  • Микролакс. Основной компонент – цитрат натрия. Помогает разжижить содержимое кишечника;
  • Энема. Содержит динатрий фосфат. Применяется для расслабления анального отверстия;
  • Глицелакс. Активным веществом выступает глицерол. Применяется для улучшения перистальтики кишечника;
  • Дюфалак. В составе есть лактулоза и симетикон. Стимулирует работу желудка;
  • РектАктив. Содержит глицерин, парафин. Улучшает работу ЖКТ.
Суппозитории Глицелакс

Цена на глицериновые свечи от запоров

Стоимость этих препаратов может быть разная. Всё зависит от дозировки вещества, производителя, сети аптек и региона продаж. Если говорить о Москве, то стоимость упаковки средства будет колебаться от 100 до 140 рублей. Одна упаковка содержит 10 свечей. Детские слабительные свечи будут стоять дороже. Средняя цена такого продукта составляет 200 рублей за упаковку.

Видео

Отзывы

Светлана, 36 лет

У меня недавно родилась дочка. Сначала в роддоме ее выкармливали смесью, потом перевели на грудное молоко. Смена питания была резкой, у нее случился запор. Ребенок не мог покакать 3 дня. Сестра посоветовала мне использовать глицериновые свечи. Я вставила ребенку четверть суппозитория для взрослых. Через 3-4 минуты произошла дефекация.

Настя, 28 лет

При беременности у меня часто происходили запоры. Никакая диета не помогала. Не приносили облегчения и слабительные. Врач мне посоветовал использовать глицериновые свечи. Результат после применения был быстрым. При запорах принимала их постоянно. Стоят препараты недорого, а результат сохраняется надолго.

Евгений, 24 года

Я всегда старался правильно питаться. По роду деятельности часто бываю часто в командировках, а потому появляются временами проблемы с ЖКТ. В таких случаях я не могу сходить в туалет по большому по три дня. Когда рассказал о своей проблеме врачу, тот посоветовал глицериновые свечи. Мне помогают они. Всегда беру с собой свечи в дорогу. Препарат выручает.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.