Последствия биопсии предстательной железы - причины и виды осложнений

Для выявления заболеваний предстательной железы применяют биопсию (забор тканей или клеток для гистологической и цитологической диагностики). Иногда по ряду причин и предрасполагающих факторов развиваются осложнения после процедуры.

Причины развития осложнений после процедуры

Биопсия используется в большинстве случаев заболеваний предстательной железы. Зачастую она не причиняет вреда мужскому организму, но ее инвазивность (нарушение целостности тканей организма) приводит к риску развития последствий.

Частота эпизодов появления осложнений не зависит от количества процедур или пункций, на ней никак не сказывается расположение иглы при заборе тканей. Часто негативные последствия биопсии простаты обусловлены:

  • слабым иммунитетом пациента;
  • развитием сопутствующих болезней;
  • пренебрежением правил после операции;
  • аллергией на препараты для местной анестезии;
  • регулярным употреблением стероидов и так далее.

Предрасполагающие факторы

Когда есть предрасполагающие условия, то опасность возникновения осложнений в предстательной железе возрастает. Негативные последствия нередко появляются под воздействием таких факторов:

  • сахарный диабет;
  • устойчивость, невосприимчивость организма к различным группам антибиотиков;
  • недостаточная свертываемость крови;
  • употребление медикаментов, которые разжижают кровь;
  • ослабленная иммунная система.
Сахар и шприц

Самые частые осложнения после биопсии простаты

Осложнения не возникают, когда биопсия проводится грамотно, а пациент соблюдает все рекомендации врача после процедуры. В отдельных случаях возможно:

  • затрудненное или учащенное мочеиспускание;
  • сильные болевые ощущения в промежности;
  • кровь в сперме, моче, кале;
  • повышение температуры тела (38-39°С);
  • боль рядом с прямой кишкой;
  • появление орхита, острой формы простатита, эпидидимита;
  • кровотечение из прямой кишки.

Если у мужчины наблюдаются регулярные (больше трех дней) и сильные боли, обильное кровотечение, невозможно опорожниться более 6 часов, начинается лихорадка, то необходимо срочно посетить доктора.

Мужчина с градусником

Болевые ощущения

Дискомфорт, тянущие ощущения в области прокола, боль рядом с промежностью и прямой кишкой после биопсии предстательной железы беспокоят примерно 3-5% мужчин. Продолжительность таких симптомов составляет приблизительно 2-4 дня.

Для облегчения и уменьшения интенсивности боли прописывают противовоспалительные ректальные суппозитории (Проктозан, Диклофенак, Вольтарен). Еще назначают обезболивающие препараты (Нурофен, Ибуклин,Нимесил).

Мужчина держит руки спереди

Нарушение мочеиспускания

Патология после забора материала из предстательной железы наблюдаются в 0,2% случаев. Моча выводится с задержкой, есть боль, дискомфорт. Иногда образуются сгустки крови и гематомы около уретры. Такой период составляет 6-8 часов.

Если симптомы держатся более 8 часов, то назначается лечение. Применяют антибиотики и медикаменты, которые влияют на мочевой пузырь, рецепторы простаты. Если это не дает результата, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Человек в туалете

Кровотечение

На протяжении нескольких суток после биопсии предстательной железы может ощущаться боль в области малого таза, прямой кишки. В моче и сперме временно появляется кровь. После трансректальной биопсии может появиться кровоточивость из прямой кишки.

Если кровь при мочеиспускании (гематурия) и дефекации не исчезает через 2-3 суток или начинается обильное кровотечение, то нужно срочно обратиться к врачу за лечением. Обязательно обильное питье, постельный режим, отказ от алкоголя. Запрещено принимать антикоагулянты. Иногда проводится хирургическое вмешательство.

Врач и пациент

Инфекционные заболевания

Данная проблема появляется при попадании бактерий в мочевыводящие пути через прямую кишку во время трансректальной биопсии. Такая проблема наблюдается у 2-4% мужчин. Чтобы свести риск заражения к минимуму назначают антибактериальные препараты (курс 6 дней).

Зачастую прописывают медикаменты хинолоновой группы. Антибактериальное лечение после проведения биопсии предстательной железы уменьшает вероятность бактериурии (бактерии в моче), лихорадки. Если у пациента держится высокая температура, есть озноб, болевые ощущения в промежности, то его нужно поместить в стационар во избежание развития сепсиса.

Лечение в стационаре

Как избежать негативных последствий биопсии

Врач должен предупредить пациента о соблюдении определенных правил для избежания осложнений. Профилактические методы:

  • нужно пить много воды (от 1,5-2 литра за сутки);
  • не употреблять перед биопсией предстательной железы антикоагулянты, антиагреганты;
  • накануне забора материала надо придерживаться правильного, здорового питания (сбалансированная диета);
  • рекомендуется воздержаться от половых контактов;
  • до и после операции нужно пропить курс антибиотиков;
  • очищение кишечника (клизма) — еще одно условие для получения точных результатов диагностики;
  • стоит избегать физических нагрузок в первые двое суток после процедуры.

Видео

Отзывы

Максим, 28 лет

Недавно проходил важную процедуру, мне делали биопсию предстательной железы. Было подозрение на рак, которое в итоге не подтвердилось. На протяжении 4-х дней после манипуляций ощущал боль в прямой кишке, моча и сперма были с кровью. Принимал антибиотики, прописанные врачом.

Михаил Петрович, 48 лет

Появились симптомы острого бактериального простатита, решил обследоваться. Доктор направил на биопсию предстательной железы. Последствия после нее держались около месяца. Обнаружил кровь в моче, воспаление простаты усилилось, поднялась температура до 38С, также появились проблемы с мочеиспусканием.

Ирина, 34 года

По состоянию здоровья мужу назначили диагностику простаты. К сожалению, появились осложнения после биопсии предстательной железы: повысилась температура тела, в области прямой кишки начались сильные боли, кровотечение из спинного отверстия долго не прекращалось. В организм попала инфекция. Проходили курс антибиотиков.