Причины остеопороза у мужчин и женщин - симптомы и методы лечения

Это заболевание прогрессирует. Постоянно снижается плотность костной ткани и повышается риск переломов. Такое состояние называют остеопорозом. Чаще страдают женщины, причем после наступления менопаузы. Чтобы избежать неприятной болезни, важно ознакомиться с ее причинами и особенностями.

Что такое минерализация кости

Чтобы выяснить причины возникновения остеопороза, важно разобраться в болезни. Костная ткань всегда находится в динамическом равновесии. В ней происходят процессы регулярного разрушения и созидания.

Основой для отложения минеральных солей служат клетки белка коллагена. На них растут кристаллы фосфата кальция – как на каркасе.

Постепенно отложения образуют гидроксиапатиты.

Минерализация кости еще мало изучена. Процесс происходит за счет особых клеток – остеобластов, синтезирующих межклеточное вещество. Они выделяют фосфаты, которые присоединяются к кальцию и образуют отложения. Другой вид клеток – остеокласты – отвечает за вымывание минеральных соединений из кости и разрушение ткани.

Живая здоровая кость

Провоцирующие факторы остеопороза

Причины развития и факторы, способные спровоцировать остеопороз:

  1. Гормональный дисбаланс. Если один вид гормонов в организме человека активирует остеобласты, запуская образование новых клеток, то другие способствуют разрушению кости, вымыванию минеральных соединений в кровь. Риск развития остеопороза серьезно возрастает при гормональных дисбалансах. Они могут являться следствием патологий надпочечников, щитовидной или паращитовидной железы, менопаузы у женщин.
  2. Образ жизни. Вероятность заболевания возрастает из-за избыточного веса, курения, злоупотребления спиртным, неправильного питания, низкой физической активности.
  3. Проблемы со здоровьем. Развитию остеопороза способствуют болезни почек, крови, сердца и сосудов, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), аутоиммунные патологии.
  4. Наследственность. Чаще остеопороз встречается у людей монголоидной и европеоидной расы. Если у родственников диагностировали недуг, то риск заболевания у пациента также возрастает во много раз.
  5. Прием лекарственных средств. В инструкции по применению некоторых препаратах указан такой побочный эффект терапии как развитие костной болезни.
Причины остеопороза

Причины остеопороза у женщин

Чаще недуг поражает женский организм. Причина – дефицит кальция. В 25–30 лет у девушек самый высокий уровень плотности костей. С 30 лет запасы кальция снижаются. Процесс происходит незаметно для здоровья – до тех пор, пока не наступает менопауза.

У женщин при климаксе останавливается выработка гормона эстрогена. Он отвечает за контроль присутствия кальция в костях. Менопауза приводит к тому, что из-за нехватки эстрогенов процесс разрушения костей уже ничего не сдерживает. Риск развития заболевания у женщин повышается:

  • после удаления яичников или матки;
  • при раннем климаксе (до 44 лет);
  • при отсутствии месячных больше 6 месяцев на фоне голодовки, строгих диет, интенсивных тренировок.
Причины заболевания у женщин

Факторы риска у мужчин

Представители сильного пола могут столкнуться с недугом из-за резкого снижения уровня тестостерона в крови. Спровоцировать состояние может:

  • курение;
  • прием глюкокортикоидов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гипогонадизм (гормональная патология, при которой тестостерон снижается до критической отметки).

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ